暑期社会实践基层服务篇|数据科学学院“青年担大任”志愿服务团赴青岛市李沧区开展“七彩”假期 情暖童心多彩公益课堂

作者:李阳阳 审核人:卞文馨 信息来源:数据科学学院 编辑:卞文馨 发布日期:2024-08-22

为引领广大青年学生投身社会实践,努力做到爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,在实践中坚定永远跟党走的决心,“青年担大任”志愿服务团走进山东省青岛市李沧区毕家上流社区,开展了为期一个月的“七彩”假期情暖童心多彩公益课堂。

在支教工作中,队员们结合自身特长,认真备好每一堂课。课堂内容丰富多彩,不仅有拓展知识储备的科学文化常识普及课,还有培养兴趣爱好的手工制作课。在帮助孩子们增进知识,开阔视野的同时,以多彩有趣的形式寓学于乐,让孩子们在轻松欢乐的氛围中学到新知识。

活动现场,实践队成员综合运用授课、讨论、案例分析、角色模拟等方法,寓教于乐,帮助小朋友克服害怕与人交流的缺点,提升小朋友的参与感和满足感,搭建双方心灵沟通的“桥梁”。在教育小朋友时,重要的是要认识到每个孩子都是独一无二的,他们的发展速度和兴趣点各不相同。因此,教育应注重个性化,尊重每个孩子的特点和需求,为他们提供一个充满爱、支持和挑战的成长环境。通过这样的教育,孩子们可以发展成为自信、有能力、有同情心的个体。

对于小朋友来说,社会实践往往是一次全新的体验。他们可能会对所见所闻充满好奇,对各种新鲜事物表现出浓厚的兴趣。在参与社会实践活动中,小朋友需要与同伴合作完成任务,这有助于他们学习如何与人沟通、协作,培养团队精神和社交技能。

实践队成员秉持着“传递爱心 快乐童年”的公益理念,旨在让更多孩子拥有快乐童年,让更多热血青年加入公益的大家庭。让“曾经的小学生”与“现在的小学生”交流,希望“现在的大学生”能够帮助“未来的大学生”。