暑期社会实践中华文化传承篇丨数据科学学院“山海绘卷,数科乡行”实践团赴泰安市肥城市开展参观活动

作者:刘怡然 审核人:卞文馨 信息来源:数据科学学院 编辑:卞文馨 发布日期:2024-08-22

为追寻人文古韵,感悟历史文化,加深对中华优秀传统文化了解和认识,青岛科技大学数据科学学院“山海绘卷,数科乡行”实践团于8月11日上午前往五埠岭伙大门景区博物馆开展参观学习活动。

首先,实践团来到了生活用品展区,近距离观赏了古代陶器、玉器、铜器及各类生活用品,这些实物的展示不仅让大家得以一窥古代人民的生活面貌,也充分展现了他们的创造力与审美观。

随后,通过与村民的面对面交流,实践团了解了当地村民的生活习惯和承载的文化底蕴,充分体会到了历史文化对村民生活的重要影响。

此次参观调研活动不仅让实践团成员了解到当地文化与村民生活的重要联系,更重要的是增强了他们传承优秀传统文化的责任感和使命感。他们更加坚信,中华优秀传统文化在现代社会依然有着不可替代的价值,而作为新时代青年正是这一宝贵财富的传承者和守护者,力争在未来的道路上为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。