学工动态

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

数据科学学院2024级新生开学典礼暨本科生导师聘任仪式成功举办

作者:赵灿灿 审核人:顾姗姗 信息来源:数据科学学院 编辑:卞文馨 发布日期:2024-10-10

金秋时节,丹桂飘香。10月8日,数据科学学院2024级新生开学典礼暨本科生导师聘任仪式在崂山校区第三报告厅隆重举行。学院特聘素养导师、党政领导、全体教师、2024级全体新生以及部分老生代表共同见证了这一重要时刻,共同开启新生们的大学新征程。典礼第一阶段由学院党总支副书记兼院长顾姗姗主持。

在庄严肃穆的国歌声中,典礼正式开始。首先,学院院长颜军发言,颜军回顾了学院的发展历程,强调了学院在“低空飞行”“智能技术”“空天地海大数据”领域的优势和成就,并鼓励同学们积极参与学院建设,共同谱写新的篇章。颜军向新生们提出了三点建议,希望同学们能够厚植家国情怀,做中国式现代化建设的参与者;培育创新意识,做科技强国的推动者;珍惜宝贵时间,做厚积薄发的追赶者。颜军寄语新生们,努力拼搏,为中国科技事业的发展贡献力量!

接着,学院副院长张淑军宣布了《青岛科技大学数据科学学院全员导师制实施意见》。

在聘任仪式上,学院党总支书记张玉为素养导师代表颁发聘书,学院常务副院长杜军威为专业导师代表颁发聘书,标志着学院全员导师制的正式启动。导师们将充分发挥自身优势,为同学们提供个性化的指导,助力学生全面发展。

接着,教师代表、硕士生导师孙靖教授发言,她结合自身近30年的高等教育经验,对新生们提出了四点希望和要求:坚定目标,做好人生规划;尽快适应,带着思考去学习;加入团队,培养科研兴趣;注重合作,加强沟通交流。她鼓励新生们珍惜大学时光,努力学习,积极进取,不断提高自身综合素质,为未来发展奠定坚实基础。

在校生代表、大数据211班阮静怡发言,她分享了自己在数据科学学院的学习生活感悟。她以中国国际大学生创新大赛参赛项目“智探净界”为例,讲述了团队在国庆假期备赛的经历,展现了数科学子勇于拼搏、敢于创新的精神。她以向下扎根、向上生长和向内凝聚为切入点,鼓励新生们学好基础知识、敢于开拓创新、善于团队协作,积极参与到科创竞赛中,不断拓展视野,提升自身能力,为实现人生目标而努力奋斗。

新生代表、人工智能242班杜怡发言,她用“天高海阔万里长,华夏少年意气扬”激励同学们,希望大家在风华正茂的年纪书写青春的新篇章,拥抱机遇,迎接挑战,以坚韧不拔的意志乘风破浪,以心系天下的情怀让青春远航。

第一阶段结束,第二阶段由颜军主讲“科创报国思政课”。颜军以“厚植家国情怀 做引领数字科技发展的时代新人”为主题为学生上课。课堂上,颜军从自己求学返乡历程等切入,介绍自己归国创业初心;围绕“珠海一号”星座以及卫星大数据的创新与应用,讲述我国商业航天产业发展现状和面临的挑战;分享青科大一号卫星研发、发射过程,引导学生爱校荣校,立志成才。颜军讲到,“当前,世界以前所未有的速度迈入空天信息时代。卫星导航系统是大国强国的‘标准配置’,更是核心竞争力之所在。”他激励同学们,奋发学习,深研技术,矢志奋斗,用青春谱写祖国科学技术发展新篇章。

新生们从报告内容中体会到了前沿科技的魅力,感受到了产业变革所带来的时代机遇。数科学子们会认真学习并消化吸收报告内容,着眼于新领域、新赛道,紧紧盯住新技术、新探索,在发展新产业、新技术、新项目的实践中,积极拥抱新变化、奋力抢抓新机遇、努力实现新作为。

新学期,新气象,数据科学学院全体师生将以饱满的热情和坚定的步伐,共同开启新的征程,书写更加辉煌的篇章。