数据科学学院坚持“三个融入” 推动爱国主义教育融入青年学子血脉

作者:卞文馨 审核人:顾姗姗 编辑:姜国华 发布日期:2024-10-08

在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,为激发学生的爱国热情,增强学生的民族自豪感和自信心,数据科学学院开展了爱国主义教育系列活动,坚持“三个融入”推动爱国主义教育融入青年学子血脉。

一、融入仪式教育,用情景体验强化爱国主义精神引领

数据科学学院通过多样仪式教育,引导学生胸怀信仰,激发爱国主义伟力。研究生党支部开展“数据科技助力国庆”专题全体党员大会、本科生党支部开展《习近平与大学生朋友们》主题学习等,各团支部召开专题团日活动,党团员代表就学习收获和体会进行重点发言;学院“小星云”志愿服务队赴春光山色社区志愿服务大集,开展“喜迎国庆,情满社区”志愿服务活动,在社会大课堂中展现新时代青年的风采。此外,学院积极响应“爱体育,兴科大”号召,组织开展了“‘数’迎国庆,奔向未来”荧光夜跑活动,以动感步伐庆祝祖国的生日。

二、融入学科本领,用专业技能增强爱国主义情感认同

数据科学学院创新爱国主义教育的方式方法,将其融入学生专业知识的学习实践中,开展了“代码传情:三行代码颂祖国”活动,学生运用所学的编程知识,用三行代码表达对祖国的热爱和祝福;开展“时光焕彩:AI唤醒老照片的祖国记忆”活动,同学们收集具有历史意义的与祖国发展相关的照片,运用人工智能技术,如图像修复、上色、动态化等手段,让老照片焕发生机;院学生会运用AI视频生成技术,创新出品AI献礼视频《有一个梦叫中国梦》,让青年学子在提升专业本领的同时,以拳拳之心告白祖国。

三、融入文化体验,用红色基因深化爱国主义血脉传承

学院积极引导学生在知行合一中涵养爱国情怀,在假期中持续深化爱国主义教育,重温峥嵘岁月,追寻红色足迹,举办“红色书影忆征程”读书观影征文活动,同学们通过观看红色书籍或者红色电影,挖掘其中的红色精神、革命传统与时代价值;开展“山河画卷:我与祖国合张影”活动,通过摄影、微视频活动,激发同学们的爱国热情,让同学们用镜头记录祖国各地的大好河山,展现祖国的壮丽与美好。