暑期社会实践基层服务篇 | 数据科学学院“青年担大任”基层振兴志愿服务团赴烟台市龙口市东海沙滩,与蛟龙救援队共筑防溺水安全防线

作者:张宇晨 审核人:顾姗姗 信息来源:数据科学学院 编辑:卞文馨 发布日期:2024-08-11

2024年8月10日下午,在夏日的热情召唤下,数据科学学院“青年担大任”基层振兴志愿服务团的青年志愿者们踏上了前往烟台市龙口市的旅程,他们此行的目的地是风景如画的东海旅游度假区沙滩。志愿者们与当地知名的蛟龙救援队携手,共同开展了一场别开生面的防溺水安全知识宣传活动,以青春之名,守护大海的宁静与游客的安全。

活动当天,阳光明媚,海风轻拂,志愿者们身着统一的救生衣,与蛟龙救援队的队员们并肩站在沙滩上,面朝浩瀚的大海,开始了他们的安全宣讲之旅。他们深知,随着夏季的到来,海边成为了人们休闲娱乐的热门场所,但与此同时,溺水事故的风险也随之增加。因此,他们希望通过自己的努力,提高公众的防溺水意识,减少悲剧的发生。

活动中,志愿者们利用宣传册、展板等多种形式,向过往游客和当地居民详细介绍了防溺水安全知识。他们耐心讲解溺水的危害、预防措施以及自救互救技巧,并特别强调了儿童、青少年以及不会游泳者等高风险人群的注意事项。同时,他们还通过现场演示和互动问答等方式,让游客们更加直观地了解救援设备的使用方法和紧急救援流程。

值得一提的是,为了增强活动的实效性和趣味性,志愿者们还与蛟龙救援队队员一起,进行了海上救生艇的模拟救援演练。他们穿上救生衣,登上救生艇,在蛟龙救援队队员的指导下,模拟了紧急救援的场景。通过实际操作和演练,志愿者们不仅掌握了基本的救援技能,还深刻体会到了救援工作的重要性和紧迫性。

通过面对面的宣讲和实操演练,志愿者们希望能够让更多的人关注到防溺水安全这个问题上来。未来青岛科技大学数据科学学院的学生将继续发挥青年志愿者的力量和作用,为社会的安全稳定贡献自己的一份力量。