共燃“五四”薪火,数据科学学院绘就多彩青春画卷

作者:卞文馨 审核人:顾姗姗 信息来源:数据科学学院学工办 编辑:姜国华 发布日期:2024-05-05

2024年是纪念五四运动105周年,为进一步弘扬“五四”爱国精神,彰显时代精神和青春价值,在“五四”青年节前后,数据科学学院多措并举、创新形式,组织开展系列活动,通过丰富多彩的活动彰显学院广大青年的风采,共同传承“五四”精神。

“青春之声”:讲好团故事 握好接力棒

“五四”风雷起,薪火万年传。为引领广大青年从革命前辈的光辉事迹中坚定信念、启迪思想,进一步激发学习团史的热情,增强数科学子的责任感、使命感,展现新时代青年朝气蓬勃、踔厉奋发的精神风貌,数据科学学院举办“‘五四’精神传薪火,激扬青春献祖国”讲好团故事微视频比赛,学院各团支部积极参与,广大团员青年用一个个悉心撰写的小剧本、精心拍摄的微剧场,与百年前的新青年们对话,以青春的名义向百年五四精神致敬,追寻信仰之光,与时代同频共振,谱写民族精神新篇章。

“青春之行”:重走五四路 奋进新时代

青岛是“五四”运动的缘起之地,更是一座红色之城、英雄之城、海军之城。为纪念“五四”运动的历史意义,弘扬“五四”精神,进一步增强青年学生的体质健康。4月30日,数据科学学院组织广大青年学子开展了“五四青年健步行,重温历史新征程”主题教育活动。十余名数科学子从“五四”运动青岛发声地——青岛三十七中(原崇德中学)出发,途径信号山、海军博物馆、鲁迅公园、中科院海洋所、八大关,最后到达五四广场,用行走的方式讲述“‘五四’的来历——青岛与‘五四’运动——‘五四’路与‘五四’运动”的故事。

“青春之爱”:复刻名场面 赓续爱国情

岁月流转,精神永存。数据科学学院充分调研当下学生喜闻乐见的活动方式,举办青春回响·‘五四’精神站位复刻活动”。数科学子通过跨越时空的转场手法,录制转场视频,复刻中国近代史名场面、红色影视作品经典镜头,将历史画面与现代相结合,实现了穿越时空的对话。用镜头记录历史,用情感连接现代与未来,表达了数科学子对祖国的热爱,发出属于当代青年人的独特声音。