数据科学学院党总支启动数智赋能教师成长项目

作者:卞文馨 审核人:顾姗姗 信息来源:数据科学学院 编辑:姜国华 发布日期:2024-04-10

为贯彻落实习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要讲话精神,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。4月9日,数据科学学院党总支数智赋能教师成长项目之“数智·优师”“数智·融促”活动启动,活动以“党建+教师队伍建设”为理念,依托教工党支部开展。“数智·优师”活动第一期邀请到学院教学指导专家、信息学院郭韶升教授担任主讲嘉宾“数智·融促”活动第一期邀请到学院正处级组织员、女性教育研究中心官杰老师担任主讲嘉宾。

郭韶升以《从教学形(态)式谈教学开展及研究》为题,重点从“教学建设形态、如何开展教学、教学成果”三个方面,向与会教师详细介绍了当前教学建设所面临的机遇和挑战,郭韶升强调教学建设应融合课程思政、数字化资源与创新理念,以此作为提升教学效果和质量、促进专业人才培养的有效抓手。他围绕自身多年来的教学感悟,鼓励教师们要做到勤学习、善积累、长反思、抓机遇、靓成果,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。

官杰以《管理·智慧·成长》为题,从管理工作是什么、管理工作怎么干、管理工作带来什么三个方面展开,通过分享自身工作经历,深刻分析了教师在不同成长阶段可能遇到的问题与困惑,并针对每个关键节点提出了解决方案和应对策略,为与会教师提供了宝贵的职业发展建议,帮助他们更好地应对挑战、明确方向,实现个人和职业的双重成长。

活动中,与会教师就教学科研、个人成长和职业发展与主讲嘉宾进行了互动交流和深入研讨。

据悉,“数智·优师”项目致力于通过提升教师教书育人能力,构建学院全环境立德树人体系。在“以老带新、以新促老、教学相长、共同提高”中,通过教学研讨、专题报告、主题沙龙和案例分析等活动,优化顶层设计、不断搭建教师成长平台;“数智·融促”项目致力于结合学院教师普遍年轻、发展可塑性强等特点,一体化开展“教师职业规划”“专业发展规划”“学科建设规划”“学院发展规划”,以期实现个人发展与学院发展良性融合发展。数据科学学院将持续推进数智赋能教师成长项目的实施,促进教师队伍思想政治素养和专业技术能力的提升,引导教师深入理解育人目标、优化课程准备、提高授课质量、激发教学创新,积极适应人工智能与大数据领域的快速发展,为国家培养更多高素质的数据科学人才。